Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.gsu.by/handle/123456789/6468
Название: Антибактериальная активность ацетоновых экстрактов из Hypogymnia physodes (L.) Nyl.
Авторы: Храмченкова, О. М.
Ключевые слова: биомасса лишайника;ацетоновые экстракты;антибактериальная активность
Дата публикации: 2017
Издатель: Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины
Библиографическое описание: Храмченкова, О. М. Антибактериальная активность ацетоновых экстрактов из Hypogymnia physodes (L.) Nyl. / О. М. Храмченкова // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2017. - № 3 (102). - С. 72-76.
Аннотация: Исследовано влияние продолжительности хранения биомассы Нypogymnia physodes и экстрактов из нее на антибактериальные свойства ацетоновых экстрактов в отношении тест-культур Staphilococcus aureus, Echericia coli, Bacillus subtilis и Pseudomonas aeruginosa. Установлено, что на протяжении 1–2 лет с момента сбора биомассы лишайника антибактериальные свойства ацетоновых экстрактов их него снижаются. Быстрее всего теряется антибактериальная активность в отношении Bacillus subtilis. При хранении биомассы лишайника на протяжении двух лет перед экстракцией антибактериальная активность экстракта снижается в отношении Staphilococcus aureus, Echericia coli и Bacillus subtilis. Показано бактерицидное действие ацетоновых экстрактов из Нypogymnia physodes в отношении Pseudomonas aeruginosa как в бульонных культурах, так и в посевах на твердые среды вне зависимости от продолжительности хранения биомассы лишайника и экстрактов из нее.
ISSN: 1609-9672
УДК: 577.125.38:582.29-026.53:615.281.9
Источник: Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины
Серия: Естественные науки
Номер: 3 (102)
Язык: Русский
Располагается в коллекциях:«Известия ГГУ им. Франциска Скорины». Естественные науки

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
17 Храмченкова (72-76).pdf269,09 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.