Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.gsu.by/handle/123456789/865
Название: Сукцессии растительности и ландшафтная структура (на примере юго-востока Беларуси)
Другие названия: Plant Successions and Pattern of Landscape (on the Example of the Southeast of Belarus)
Авторы: Гусев, А.П.
Ключевые слова: растительность;фрагментация;ландшафт;ландшафтные метрики;сукцессия
Дата публикации: 2013
Библиографическое описание: Гусев, А.П. Сукцессии растительности и ландшафтная структура (на примере юго-востока Беларуси) / А.П. Гусев // Веснік ВДУ. - 2013. - №4(46). - С.20-25.
Аннотация: Целью исследований являлось выяснение связи между структурой ландшафтного покрова и сукцессионными процессами. В работе приводятся результаты изучения закономерностей сукцессионных процессов в ландшафтах юго-востока Беларуси на основе наблюдений на постоянных пробных площадках. Установлено, что показатели интенсивности сукцессионного процесса коррелируют с ландшафтными метриками, количественно оценивающими фрагментацию ландшафтного покрова. По мере увеличения фрагментации сукцессионный процесс замедляется, что выражается в более продолжительном доминировании терофитов и синантропных видов, в более позднем появлении на градиенте сукцессии деревьев, лесных видов и видов класса Querco-Fagetea. В ходе исследований была выявлена связь ландшафтных метрик с видовым составом сообществ начальных стадий сукцессии. По мере роста антропогенной трансформации и фрагментации окружающего ландшафта видовое богатство растительных сообществ достоверно снижается, увели-чивается доля терофитов и синантропных видов, уменьшается доля фанерофитов и лесных видов. Фрагментация ландшафтного покрова коррелирует с адвентизацией растительных сообществ.
УДК: 581.5+911.2+504.54
Источник: Веснік ВДУ
Номер: 4(76)
Язык: Русский
Располагается в коллекциях:Статьи



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.